Ау, витамины
|
Все знают, что нужно есть овощи и фрукты каждый день, а вот едят ли – вопрос. Неохота идти в магазин, чистить, резать, натирать на терке. Так что едим от случая к случаю, и недополученные витамины делают нас вялыми, раздражительными, слабыми. А ведь все так просто! Минутное дело.
Салаты на каждый день
С творогом
Творог тщательно разотрите, добавьте измельченные грецкие орехи и чеснок, посолите и поперчите, украсьте зеленью.
С солеными помидорами
Натрите на терке бочковые помидоры и свежую морковь. Нарежьте чеснок, добавьте его в растительное масло и заправьте овощи.
С семенами укропа
Мелко нашинкуйте свежую капусту, нарежьте яблоки, вареный картофель, колбасу, лук зеленый или репчатый, добавьте зеленый горошек. Все перемешайте. Семена укропа и чеснок посолите и растолките, а потом добавьте в салат, перемешайте и залейте майонезом.
Со свеклой
Перемешайте стакан натертой на крупной терке вареной свеклы со стаканом творога, стаканом нарезанного зеленого лука. Добавьте любую зелень, 2-3 вареных измельченных яйца, горстку грецких орехов. Заправьте майонезом.
С печенкой
300 г вареной печени нарежьте, добавьте 2-3 соленых огурца, нарезанных соломкой, стакан зеленого горошка, слегка обжаренный репчатый лук и майонез.
С изюмом
Отварите две свеклы, очистите их и натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанное яблоко средних размеров, 100 г распаренного изюма, 5 измельченных слегка обжаренных грецких орехов. Залейте майонезом и посыпьте зеленью петрушки.
С редькой
Редьку натрите на терке, лук нарежьте и обжарьте на растительном масле. Морковь натрите на терке и тоже обжарьте. Нарежьте отварное мясо и все соедините. Добавьте 1-2 вареных измельченных яйца. Заправьте майонезом.
С капустой
Свежую капусту нашинкуйте соломкой, перетрите с солью, добавьте нашинкованную морковь, зеленый горошек, рубленое яйцо. Заправьте салат майонезом и посыпьте зеленью.
С селедкой
Вам понадобится 3-4 филе селедки, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, плавленый сырок «Дружба», 2-3 вареные морковки. Все это добро пропустите через мясорубку, причем овощи в последнюю очередь. Получится икра, которую можно есть прямо с тарелки, а можно сделать бутерброды или нафаршировать яйца.
Напитки на каждый день
Как на Гаити
Молоко вскипятите с сахаром, охладите, смешайте со свежеотжатым апельсиновым соком и влейте в предварительно размятые бананы. Напиток подавайте в стаканах с соломинкой, надев на край стакана дольку апельсина.
На 0,5 л молока возьмите 0,5 стакана сахара, 100 г бананов и 1 апельсин.
Сладка ягода
В кипяченую воду всыпьте сахар, добавьте вишневый или малиновый сироп и гранатовый сок.
На 1 литр напитка потребуются 150 г сиропа, ½ стакана сока, 3 столовые ложки сахара и 3,5 стакана воды.
Пригодится королек
Хурму помойте, удалите семена, мелко нарежьте, отожмите сок и смешайте его с приготовленным сахарным сиропом.
На 1 литр возьмите 1 кг хурмы и пол-литра сахарного сиропа.
Бананово-лимонный чародей
В нагретый стакан влейте банановый и лимонный сиропы, добавьте горячее молоко и размешайте.
На одну порцию потребуется 40 г бананового сиропа, 10 г лимонного и полстакана молока.
Согревает, но не пьянит
В кипящую воду положите имбирь, корицу, гвоздику, перец, лавровый лист. Снимите с плиты, закройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Процедите, добавьте мед и размешайте.
На пол-литра воды возьмите 50 г меда, а пряностей по вкусу.
Горячий шиповник
В нагретый стакан влейте сироп шиповника, лимонный сироп и горячее молоко. Пить напиток нужно горячим.
На одну порцию потребуется 20 г сиропа шиповника, 10 г лимонного сиропа и 120 мл молока.
Витаминный удар
В тыквенный сок влейте рябиновый и свекольный соки, добавьте сахар и размешайте. Пейте охлажденным.
На одну порцию возьмите 50 г тыквенного сока, по 25 г – рябинового и свекольного, 0,5 столовой ложки сахара.
По имени взвар
Промойте клюкву и отожмите сок. Добавьте мед и проварите до легкого сгущения. Мезгу залейте кипятком, проварите, отожмите, охладите и этим отваром разведите муку. Влейте в сок отвар с мукой и доведите взвар до кипения.
На 300 г клюквы возьмите 80 г меда и 1 столовую ложку муки.
Совсем просто
Положите в стаканы по 1-2 столовые ложки джема или варенья, долейте холодного кипяченого молока, размешайте и пейте на здоровье.
Как это было
Месье Оливье
Молодого кулинара Люсьена Оливье нередко звали в богатые дома готовить праздничные обеды, но ему хотелось самостоятельности, и вот в 1868 году в Москве открылся его трактир «Эрмитаж». Француз славился необузданной фантазией, и именно ему приписывают создание знаменитого соуса провансаль, а затем и салата-«однофамильца». Что и к чему он добавил – трудно установить точно: дело-то давнее. Одни считают, что майонезом он заправил смесь для окрошки, другие – что оливье служило украшением «Майонеза из дичи» (рябчики в желе из специального бульона на провансале).
В рецепте салата оливье 1904 года наличествует язык телячий, 100 г паюсной икры, пара рябчиков,25 раков (или омар), пикулей полбанки, 100 г каперсов. Из простого – 200 г листового салата, два свежих огурца и пять отварных яиц. Да, соус! Он готовился из фунта оливкового масла и двух желтков с добавлением французского уксуса.
Как же такое чудо превратилось в советский салат из докторской колбасы?! Очень просто. Сначала деликатесы заменили курятиной, и появился «Столичный», потом – говядиной («Московский»). А дальше оливье пошел в народ, и появилось столько рецептов, что француз Оливье был бы потрясен людской изобретательностью. В ход пошли разные виды мяса, колбаса и сосиски, отварная рыба, копчености, субпродукты. В ансамбле с ними красовались соленые и маринованные грибы и огурцы, зеленый горошек, яркая паприка, морковка и яблоки. И соус, конечно, соус! Конечно, большинство покупает майонез в магазине. Но настоящие гурманы до сих пор взбивают желтки с прованским маслом и свежим лимонным соком. И они правы!
Русская шипучка
Шампанское, конечно, изобрели французы, но еще Александр Сергеевич писал: «Между жарким и бланманже/ Цимлянское несут уже». И придумали казачье игристое – совершенно самостоятельно! – наши русские люди. Правда, и французский опыт в России решили освоить, а поэтому в год рождения Пушкина, в 1799-м, в крымском Судаке начались первые успешные опыты с шампанским. Однако этот завод пришлось закрыть из-за афериста-хозяина, но хорошо, что в имении графа Михаила Воронцова под Гурзуфом уже работал другой завод. Здешнее вино ценилось очень высоко, да наступила Крымская война, и англичане с французами, союзники турок, вырубили в Крыму все сортовые посадки винограда, уничтожили оборудование и документацию.
Много позже русским шампанским занялся Лев Голицын. Князь был тонким и азартным виноделом, и его огромные усилия были вознаграждены на Всемирной промышленной выставке 1900 года. Дегустация вин проходила вслепую: бутылки обернули фольгой и пронумеровали. Каково же было изумление не сомневавшихся в победе хозяев выставки французов, когда на бутылке-победительнице обнаружили слова: «Новый Свет, завод князя Голицына»!
А дальше были войны, революция, разруха. Какое уж тут русское шампанское! И все-таки нашелся человек, добившийся цели. А.М. Фролов-Багреев до Октября заведовал производством на заводе в Абрау-Дюрсо. Как только жизнь в стране наладилась и партия поставила задачу выпустить шампанское для народа, он модернизировал дорогое производство и удешевил вино за счет быстрого его созревания. Так и родилось наше знаменитое «Советское шампанское».
Знаете ли Вы, что...
Кельнский суд удовлетворил жалобу немецкой компании Haribo на швейцарскую фирму Lindt, признав, что шоколадные мишки в золотой обертке, которых производит ответчик, поразительно похожи на желтых жевательных мишек Gold Bear, выпускаемых под брендом истца уже около ста лет.
«Шоколадники» боролись до последнего, объясняя, что их мишки входят в одну продуктовую линейку с аналогичными кроликами, к которым нет нареканий, а золотой цвет традиционно ассоциируется с рождественскими праздниками. Кроме того, между шоколадными мишками Lindt и мармеладными Haribo нет сходства, которое бы могло сбить с толку покупателей. Однако суд согласился с «мармеладниками»: покупатели не станут говорить: «фигурка золотого медведя из шоколада», предпочтя простое словосочетание «золотые мишки», используя, тем самым, запатентованное немцами название.
***
Два кулинарных эксперта – американский автор поварских книг Джош Шонвалд и австрийская исследовательница гастрономии Ханни Рутцлер – первыми оценили достоинства искусственного бургера. Разработал синтетическое мясо из стволовых клеток коровы профессор университета Маастрихта Марк Пост. Ученый предполагает, что созданная им говядина через 10-20 лет станет вполне доступной и заменит привычную мясную продукцию в деле преодоления продовольственного кризиса. Одним из спонсоров кулинарного изобретения стал основатель Google Сергей Брин, а всего на разработку было потрачено 250 тысяч фунтов стерлингов.
В революционный фарш из трех тысяч кусочков искусственного мяса размером с рисовое зернышко для улучшения вкуса были добавлены соль, яичный порошок, панировочные сухари, шафран и свекольный сок. Однако эксперты признали, что «котлете из пробирки» недоставало специй, да и вообще она оказалась суховатой. Однако в целом научно-кулинарный эксперимент был признан удачным.
|
|